Уха похмельная — эту уху хорошо готовить на второй день пикника или после ночных «посиделок» на рыбалке. Она обладает поистине чудесными особенностями – поднимает лежачих, снимает головную боль и улучшает настроение. Особенно данная уха «оживляет» при наложении «злоупотребления» и «недосыпа».
Нам потребуется:
- голова и небольшой кусок щуки (форели, судака, сазана, окуня);
- шесть больших картофелин;
- две морковки;
- одна крупная луковица;
- зелень петрушки и перья лука;
- лавровый лист или веточка базилика;
- соль, черный перец;
- 100 грамм водки;
- три литра воды.
Голову и кусок рыбы промываем в холодной воде. Если в голове остались жабры — вытягиваем их. Кладем голову в казанок и даем нашей ухе закипеть и прокипеть семь минут. По истечении времени бросаем целую луковицу, измельченный на крупные кубики картофель и нарезанную полукольцами морковь.
Оставляем нашу уху еще на десять минут на костре. Солим уху, а потом ложкой аккуратно вытягиваем голову и мясо. Остальные компоненты ухи оставляем готовиться на костре. Разбираем голову и извлекаем из нее съедобные кусочки. Кладем их в тарелку и отставляем ее в сторону. Это необходимо для того, чтобы потом разложить мясо по порционным тарелкам перед подачей к столу.
Измельчаем зелень. Если вы будете использовать базилик вместо лаврового листа, то его измельчать не надо. Когда картошка и морковь станет мягкой – бросаем перец и зелень. Даем ухе закипеть и вливаем сто грамм водки. Снимаем уху с огня.
Уха похмельная подается уху с черным хлебом под радостные крики и одобрительные возгласы друзей и соратников по рыбалке!