Парново

Населенные пункты Балахтинского и Даурского районов. Парнова.

Продолжаем серию публикаций Балахтинского муниципального архива о населенных пунктах Балахтинского и Даурского районов, посвященную 100-летию Балахтинского района.

Сегодня рассказ пойдет о д. Парнова.

В документах архивной коллекции по истории района есть рукописи А.З.Похабова о д.Парнова, вот несколько отрывков из нее:

Населенные пункты Балахтинского и Даурского районов. Парнова.Данилов Михаил Федорович, 1921 года рождения. 37 лет работал учителем в Парново, жена Екатерина Михайловна, 1923 г.р., 23 года работала учительницей. В д.Парновой проживали с 1939 по 1976 годы, в настоящее время проживает в п.Балахта по ул.Каткова.
27 сентября мы с Михаилом Федоровичем на жигулях ездили в бывшую деревню Парново…Цель поездки: ознакомится, что осталось от деревни, ознакомиться с названиями гор и всей окрестности. Сохранился и памятник за рекой Спирину Григорию Сергеевичу, погибшему от руки лесника Третьякова Николая. Переплыли на резиновой лодке за реку…На лугах пасли молодняк лошадей…Поля заросли лесом, особенно на склоне Чалмана, у Быскара. Быскарское озеро заросло, а у Мишкина озера не были, не были и у Милецкого озера.
Памятник-лиственный столб стоит за поляной около двух сосен…Столб был поставлен его отцом в год гибели (1950), стоит очень крепко, только выдрана фотокарточка и нет таблички с фамилией…у деревни зеленеет темный сосновый бор. Самой деревни практически нет. Торчат кое-где несгоревшие столбы да чудом уцелевшие 2-3 сараюшки. На месте деревни вырос высокий двухметровый бурьян и еще выше конопля. Мих.Фед. показал место за Быскарским озером, где погиб партизан. Потом у самого озера застрелили парня, зарезавшего девушку (партизан Ячменев Федор). Показывал, где были раньше пасеки. Я помню как отец Захар Ал. возил меня по этой дороге на пасеку к Федору Егорьевичу Сафронову, где пасечником сидел Парфен.

Василенко Александр Григорьевич, 1922 г.р., проживает в с.Еловка:

В тайге за рекой было шесть колхозных пасек: у Белогорья Парфенова, возле ключа Талого –Леонтия Черноморцева и Сергея Капитоновича Елизарьева, Корнилова и др. Три курбатовских и три трясученских пасеки. Про Багрова (это главарь банды, действовавшей на территории района в 20-е годы): Скорее всего он скрывался под Белогорьем, на пасеке Ф.Е.Сафронова у проживавшего там всю жизнь сторожа и пасечника Парфёна (который постоянно ругался — «зарази тебя»).

Фото — автор Н.Полякова, 1985 г. (из группы в Одноклассниках «Мы с земли Балахтинской»)

Информация подготовлена по материалам Балахтинского муниципального архива.